オーストラリアの、しかもブリスベンでの寿司作りで、しかもシティーから離れていると近くにお魚屋さんが都合よくあるわけもなく、いや、あることにはあるんですが…寿司ネタにできるぐらい新鮮なのかに疑問が…ということで寿司ネタを考えるのに苦労しました。その結果、ブリスベンで簡単に調達できる寿司ネタはツナ、コーン、キュウリ、たくあん、納豆、スモークサーモンあたりでこれならColesやWoolworthでも簡単に手に入るので便利。あ、たくわんはアジア系のお店に行かないとないので今回は使いませんでした。納豆も私以外嫌いだろうと思い、外しました。いか、まぐろ、いくら、ちゃんとしたサーモンなどが近場で簡単に手に入れば嬉しいのですが…。
まぁそんなこんなで夕方前からすし飯を作り日陰の風通しがいい場所で冷まし、玉ねぎを塩揉みして水で落とし、冷水で冷やしてから水を切って冷蔵庫へ入れ辛みと臭みを取り除きます。2時間後に寿司作りをスタートしました。まずは寿司ネタを作る所から。まずは簡単なツナマヨとコーンマヨ。そしてきゅうりとアボカドを切りました。アボカドが寿司に入っているのはこっちではかなり人気定番品です。なんにでも入っているんじゃないかって言うぐらい入っています。日本でも見かけますけどね。サーモンはちぎるだけ(笑)
先ずはカッパ巻きから…あれ…あれれ…。きゅうりが太すぎたのか海苔のサイズに上手く収まらない。ピンチ…結果、ご飯だけ巻いて切って、上にツナマヨや、コーンマヨを乗せることでカッパ巻きの夢終了です。
まぁ、少し見栄え悪いですが…味は美味しいので。
フラットメイトがどうしても太巻きが食べたいと言うので残ったツナマヨとコーンマヨにキュウリ、アボカドを入れてみました。このツナマヨ、コーンマヨを入れたのが悪かった。特にコーンマヨ。巻いてる時に横からはみ出てくるは均一に負けないせいでカスカスの物が出来上がったりと…。上手い人は上手に巻けるんでしょうけど。なんせ初めて寿司を自分で作りましたから。
はい、太巻き一番手前左側、見事に崩れていますね。
そして最後にスモークサーモンで作ってみたにぎり寿司です。アボカドと冷ましておいた、玉ねぎ、そしてスノーピーのスプラウトを飾り付けで盛ってみました。見た目は初めてにしては上出来かなと思います。
お味は…やっぱスモークサーモンに味がついているので少し塩辛くなってしまいましたが、アボカドで調和が取れていて醤油なしだったので美味しかったと言えば美味しかったです。でも私、サーモンネタが一番好きなんですよ。ちゃんとしたのも食べたかったなぁ。
そしてオーナーが照り焼きチキンとサラダを作ってくれました。
巻き簀を使ったのも初めてで、下手な巻き寿司達になっちゃいましたが、味は基準値ということで美味しく頂きました。
所要時間2時間半。そりゃ実家でも巻き寿司なんて子供の頃に年に1回ぐらいしか作っているとこみたことない訳ですね。手間をかけるぐらいならちらし寿司の方がよっぽど簡単ですし。
オーナーは残った分を会社のお弁当に持って行ってくれました。それでも残っていたので残りは…はい、私の今日の朝昼晩ご飯3食分です。1.5合〜2合ぐらいが3人にはちょうどよかったかも。